Физтех-песня

«Физтех-песня» — это целый мир. Как явление, она зародилась в конце 50-х годов, когда стали появляться первые агитбригады, в которых студенты, помимо каждодневного приобщения к точным наукам, занимались изысканиями художественными — пели, танцевали, выпускали стенгазеты, читали лекции, показывали сценки и т.д. И всё это проиходило в формате походов, когда 2-3 недели молодые юноши и девушки погружались в этот, столь непривычный для них мир. Конечно, творческая жизнь била ключом, и в процессе погружения в этот процесс появлялись новые коллективы, осваивались новые жанры, сочинялись новые песни. И по возвращении в альма-матер студенты продолжали творить, уже в СТЭМах, на факультетских концертах, во время выездов в дружеские ВУЗы…
Так и сформировался блок песен, которые стали определяющими для многих поколений физтехов. Они считают эти песни своими, поют их, вспоминая просторы Долгопы, ситуации, этим песням соответствовавшие, вообще — настроение и дух тех лет.

Чтобы погрузиться в этот мир, надо эти песни послушать. И постараться воспринимать их в первую очередь не через строгую призму художественных качеств (хотя, и с точки зрения мелодий, и с точки зрения стихотворных опусов, там есть немало достойных находок), но скорее как документ эпохи, определяющий тот мир, в котором формировались будущие учёные, академики, исследователи, а порой — артисты, художники, режиссёры. Кого только не выпускал Физтех!

Чтобы послушать Физтех-песню во всём её разнообразии, удобнее всего, наверное, зайти на страничку сайта одного из факультетов МФТИ — ФФКЭ 1975 года поступления. Там есть записи ФП разных лет, от конца 60-х, до конца 90-х, как минимум.

Надо будет выложить ещё изыскания, которые провёл дотошный выпускник МФТИ 1967 года Янка Малашко.
Выложим, но попозже.